А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ШТАТГАЛЬТЕР (тэ), штатгальтера, м. (нем. Staathalter) (истор.). Названиеправителей областей, наместников в немецких странах.

ШВЕЦ швеца, м. 1. Портной (старин. обл.). Швец, и жнец, и в дугуигрец (см. игрец). Поговорка. 2. Рабочий по сшиванию сброшюрованныхлистов (тип.).

ШПРИЦОВКА шприцовки, мн. нет, ж. (тех.). Действие по глаг. шприцовать.

ШЛИХТОВАТЬСЯ , шлихтуюсь, шлихтуешься, несов. (стол.). Страд. кшлихтовать 2.

ШИРОТА широты, мн. широты, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к широкий в3, 4 и 5 знач. Широта кругозора. Широта взглядов. Широта охвата. 2. Однаиз величин, определяющих положение места на земной поверхности: расстояниеот экватора по меридиану, выражаемое в градусах (геогр.). Москва находитсяна 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы от Гринвичскогомеридиана. 3. только мн. Местность, расположенная в том или иномрасстоянии от экватора (геогр.). Южные широты. В северных широтах.

ШНУР (снур устар.), шнура, м. (нем. Schnur). 1.Тонкая крученая веревкаиз мягкой пряжи. Шнуры с кистями для портьер. 2. У каменщиков, плотников- веревка для измерения, отмеривания чего-н. (спец.). 3. Электрическийпровод (тех.). Бикфордов шнур (тех.) - приспособление для взрывачего-н. в виде шнура, подводящего огонь к взрывчатому веществу (по имениизобретателя).

ШПОРЦА шпорцы, ж. (от нем. Sporn) (зоол.). Роговой вырост на сгибекрыла у нек-рых птиц.

ШТОПОРИТЬ штопорю, штопоришь, несов. (авиац.). Спускаться штопором (см.штопор во 2 знач.).

ШУЛЕРША шулерши. Женск. к шулер. шума, с лежанки. Гончаров. Внезапный шум поднялся на улице. Тургенев. Вокна с улицы лился глухой шум и летела пыль. М. Горький. Шум водопада.Поднять шум. 2. перен., только ед. Крики, громкий разговор, брань(разг.). Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я.Крылов. что за шум, а драки нет? Унять шум. || Огласка, вынесение наружучего-н. неприятного, скрываемого. Спокойны будьте, вашего отца усовещунаедине, без шуму. Пушкин. 3. перен., только ед. Движение, оживление,суета. В городах утих вседневный шум. Пушкин. Дитя! мне скучен светскийшум. Некрасов. В столицах шум, гремят витии. Некрасов. скоро помчаласьжизнь, скоро и без шума. Тургенев. 4. перен., только ед. Толки,оживленное обсуждение, возбужденное повышенным интересом к кому-чему-н.Сочиненья его покупались, а одно даже сделало шум. Некрасов. 5. Звук речи,образующийся в полости рта без участия голоса (лингв.). Звуки и шумы. 6.Звук с неясно выраженной тональностью (физ., муз.). Шумы в сердце (мед.). Шум в голове - то же, что шумит в голове (см. шуметь). Шум в ушах - тоже, что шумит в ушах (см. шуметь). Я чувствовал странный шум в ушах. Л.Толстой.

ШИКАРНЫЙ шикарная, шикарное; шикарен, шикарна, шикарно (фр. фам.chicard) (разг.). Роскошный, изящный, щегольский, обладающий шиком.Шикарный немец, говорил ямщик..., тройку завел соловых, выедет со своейхозяйкой - так куда годишься. Л. Толстой. Шикарно (нареч.) одеваться.Шикарный вид. || Очень хороший (фам.). Шикарная книжка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz